?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13-Е /// РЫБНЫЙ ДЕНЬ


M13 c



Thursday is a fish day b



Всё таки перестроечное время было странным - не "железный занавес" рухнул, а настоящая плотина. Почти всё, что было под запретом, полузапретом, неизвестным. Книги, фильмы. То, что постепенно приходило в этот мир многие годы, рухнуло на несчастного советского человека всё и сразу. Поток информации. На Западе "сексуальная революция" тихо сошла на нет, всех напугал ВИЧ, а в СССР она только началась. Всё вперемешку - Набоков, Стивен Кинг, Кастаньеда, Юнг, Бердяев... Немецкая порнуха и фильмы Фелинни. Каша в голове.



Вот герой Макса Фрая и живёт с этой кашей. И немного оттуда, немного отсюда. И его читатель такой же. В голове перепутались Кант с какой нибудь Брахавампудрой. Китайская философия с Кастаньедой и Стивеном Кингом сверху накрылось. Цитатами с ног до головы обклеился.



Герои - писатели, художники, программисты. Ненормированный рабочий день, книжки и зуд вырваться из вечной гонки, из быта. Ненавистная работа. И оба-на! Демиург, что предлагает новую жизнь, целые десятилетия прозябания оказываются сном, сны воплощаются в реальность. Жалко только, что всё это сказки. В некотором роде наркотик. Нырнуть с головой в эту сладкую лабуду. Сладко-приторную, как растворимый кофе с кремовым пирожным. Чтобы вынырнуть через некоторое время опять в эту серость. слякоть или наоборот, в удушающую жару. Или надоевшую зиму. В быт. В каждодневную скуку. Ненавистную работу, крикливого начальника, мелкие дрязги и бытовые проблемы. Такой красивый фантик, а внутри ничего - одно обещание. Но конфету уже съел кто-то другой.


This entry was originally posted at https://shad-tkhom.dreamwidth.org/1208299.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 3 выразились — ОСТАВЬТЕ МЫСЛЬ ! )
lilofeia
Jun. 13th, 2018 11:26 am (UTC)
Круто. Помню вал тогдашней инфы и мое ДИКОЕ удивление людьми, которые, живя в капитализме, мечтают о "свободе-равенстве-братстве" на социалистический манер.
И икона в виде Че (но это пиковый случай, конечно).
shad_tkhom
Jun. 13th, 2018 11:28 am (UTC)
Дочка Кастро, сбежавшая от папочки на Запад, удивлялась такой любовью к Че и говорила, что он был настоящий серийный убийца-маньяк.
lilofeia
Jun. 13th, 2018 04:32 pm (UTC)
Именно!!! Но мифы живучи. Они превращают "серийных убийц-маньяков" в пламенных революционЭров, борцов за всеобщее щасьте и просто, кросавчегов.
:(
( 3 выразились — ОСТАВЬТЕ МЫСЛЬ ! )

Profile

Звезда Давида
shad_tkhom
Виктор Пастиш

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars